Архивы: Новости
ПАМЯТКА О ГРИППЕ ПТИЦ
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи.
К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния. Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм, воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей — воздушно-капельный и фекально-оральный пути передачи.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Характерными клиническими признаками симптомов болезни у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц являются: повышенная температура тела, дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, коньюктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отечность головы, шеи.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158:
1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;
4. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;
6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
7. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.
8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).
10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно 3 закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать провариванию.
11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
12. В случае подозрения на заболевание незамедлительно сообщать в ветеринарную службу района.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, или обнаружении мест массовой гибели птицы просим незамедлительно сообщать в ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» по телефону +7(863)464-49-11 или 8(999) 698-75-70
Для ускоренного развития инфраструктуры
В принятом решении правительства РФ о приоритетном развитии опорных населенных пунктов определены критерии, в которых отмечено, что опорный населенный пункт — это город или районный центр, на базе которого должно осуществляться ускоренное развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию гарантий в сфере образования, доступность медицинской помощи, услуг в сфере культуры и так далее.
На юго-западе Ростовской области такими опорными пунктами определены города Таганрог и Азов, а райцентры Неклиновского района с. Покровское и Мясниковского — с. Чалтырь присоединяют к Таганрогу и Ростову.
Но это не значит, что они вливаются в состав этих городов. Покровское и Чалтырь как были самостоятельными населенными пунктами со всей их инфраструктурой, так и будут. Просто сельским жителям будет предоставлена возможность беспрепятственно пользоваться всеми услугами социальной инфраструктуры городов, названных опорными пунктами территориального развития.
Я принимал участие в кустовом совещании в Таганроге, где обсуждались вопросы развития опорных населенных пунктов. Мне понравилось, что губернатор Ростовской области Василий Голубев обратил внимание на село Покровское и подчеркнул, что регион продолжает и в других населенных пунктах реализацию нацпроектов и областных программ. Его фраза «Мы ничего не бросаем» должна вселить веру в то, что развитие села тоже не останавливается.
Наш коллектив управления капитального строительства Неклиновского района продолжает работу над новыми проектами по ремонту школ, дорог, сетей водоснабжения и другим вопросам, чтобы жителям Неклиновского района жилось комфортнее.
А. Хайруллин, начальник управления капитального строительства Неклиновского района.
Чтоб улучшить качество жизни людей
Как уже сообщалось,19 сентября в Таганроге состоялось кустовое совещание, которое провел губернатор Ростовской области Василий Голубев. Речь шла о развитии опорных населенных пунктов.
Мы попросили поделиться своим мнением о мероприятии директора межпоселенческой центральной библиотеки Татьяну Кошкареву.
Это очень важная тема. В последнее время численность населения в малых городах и особенно в селах сокращается. И президент Владимир Владимирович Путин в мае этого года своим указом определил семь национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. И одна из целей, над которой предстоит работать в ближайшей перспективе, – создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Как уже сообщалось, в Ростовской области определены 49 опорных населенных пункта, которые должны стать пространственными точками роста.
Для таких населенных пунктов должно быть обеспечено ускоренное развитие всех видов инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности не только собственного населения, но и жителей прилегающих территорий в радиусе 50 километров.
Для меня опорные населенные пункты – это как модельные библиотеки, которые открываются уже, в том числе и в нашем районе (одна из первых!). Сегодня модельная библиотека – это прежде всего образец учреждения культуры, благодаря модернизации которого, современному оборудованию и высококвалифицированным кадрам у читателя есть возможность получить более качественные библиотечные услуги. А значит, и выше уровень жизни. Так и развитая инфраструктура опорных пунктов позволит решить многие проблемы на селе и даст толчок развитию и других территорий.
___________
Источник: Районная газета «Приазовская степь»
Неклиновцы приняли участие в кустовом совещании под руководством Губернатора Василия Голубева
19 сентября в Таганроге состоялось кустовое совещание, которое провел губернатор Ростовской области Василий Голубев. Приняли в нем участие представители Азова, Таганрога, Азовского, Неклиновского и Мясниковского районов. Тема совещания – развитие опорных населенных
пунктов.
Мы попросили поделиться своим мнением о том, о чем шла речь на совещании, главу администрации Неклиновского района Василия Даниленко.
- Эта тема назрела давно. В последнее время численность населения в малых городах и особенно в селах сокращается. Не случайно президент Владимир Владимирович Путин в мае этого года своим указом определил семь национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. И одна из целей – создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Губернатор отметил, что в Ростовской области определены 49 опорных населенных пункта, которые должны стать пространственными точками роста.
Для таких населенных пунктов должно быть обеспечено ускоренное развитие всех видов инфраструктуры, чтобы удовлетворить потребности и собственного населения, и жителей прилегающих территорий в радиусе 50 километров.
Для успешного решения этой задачи нужно будет разработать программу развития этих населенных пунктов.
В то же время губернатор подчеркнул, что, развивая опорные населенные пункты, необходимо будет продолжать работу и по национальным проектам, и по другим принятым программам.
Василий Голубев: «Необходимо начать с инвентаризации инфраструктурной обеспеченности опорных населённых пунктов»
На кустовом совещании в Таганроге губернатор Василий Голубев определил задачи по разработке программ развития опорных населенных пунктов.
На юго-западе области такими пунктами названы города Азов, Таганрог, Азовский, Неклиновский и Мясниковский районы.
«Важно включить в разработку программ развития опорных населенных пунктов весь актив района или города и население. От людей мы должны получать информацию о потребностях, запросах, пожеланиях», – отметил губернатор.
Райцентры Неклиновского и Мясниковского районов – село Покровское и поселок Чалтырь – в связи с близким территориальным расположением отнесены к Таганрогу и Ростову-на-Дону соответственно.
#губернаторГолубев #опорныенаселенныепункты #муниципалитетыДона #инфраструктура
Информация от ОСФР по Ростовской области
Граждане с инвалидностью могут бесплатно получить технические средства реабилитации (ТСР) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА). скачать информацию
Стартовал прием заявок на участие в конкурсе управленцев «Лидеры Дона»-2024
– С 2019 года конкурс «Лидеры Дона» охватил более 40 тысяч участников из всех городов и районов области. Уже шестой год подряд это масштабное событие дает возможность нашим землякам презентовать на региональном уровне свои новаторские, социально значимые и бизнес-проекты, получить экспертную обратную связь, найти единомышленников и сформировать команду для реализации своих инициатив, а также приобрести новые знания, ценный опыт и полезные и перспективные знакомства, – отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин.
Конкурс проходит в несколько этапов. В рамках первого онлайн-марафона участникам предстоит пройти тестирование на определение уровня развития предпринимательских навыков, лидерских качеств, критического и системного мышления. Те, кто пройдет во второй этап, смогут проявить свой потенциал в решении управленческих заданий. Самых активных участников пригласят в очные полуфиналы, которые пройдут в Новочеркасске и Ростове-на-Дону. На данном этапе особое внимание будет уделено командной работе. Традиционно финал конкурса состоится в донской столице. На нем определят победителей, которые смогут представить свои проекты и решения.
– Конкурс «Лидеры Дона» позволил создать в регионе сильное лидерское сообщество, принцип которого – «успешен сам, помоги быть успешным другим». Каждый сезон открывает новые имена неравнодушных активных дончан, формирует яркие команды управленцев, которые вместе работают над реализацией различных проектов. Задача конкурса – предоставить трамплин для проявления и развития своих лидерских качеств каждому жителю Дона независимо от возраста, профессии, наличия опыта, а также обеспечить продвижение ярких и нужных инициатив, – отметил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.
Конкурс «Лидеры Дона» проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Организаторами выступают министерство экономического развития региона, АНО МФК «РРАПП» и центры «Мой бизнес».
Зарегистрироваться на конкурс можно на сайте проекта по ссылке.